sábado, 15 de noviembre de 2014

¡La fibra que permite adelgazar!


Oligofructosa – ¡la fibra que puede dar gases y adelgazar!
 av Fredrik Paulún

Oligofructosa, también llamada inulina(¡no se debe confundir con insulina!) es un tipo de fibra que se encuentra neturalmente en ciertos alimentos como la chicoria,alcachofa,  bananas, ajo, cebolla, espárragos, puerro y agave.  Se encuentra en algunos tipos de müsli y granola. La oligofructosa ha mostrado que aumenta entre otras cosas la absorción de calcio en los intestinos (4) y que noes peligrosa de ningún modo. Sin embargo se encuentra una parte de la población que percibe formación de gases a causa de su flora intestinal. Sin embargo, es totalmente inofensiva y es éste un signo de que sus bacterias intestinales reciben una buena alimentación.  La oligofructosa es a saber una así llamada fibra probiótica que favorece las bacterias intestinales buenas (especialmente las bacterias bífidas)  que debido a la comida forman gases.  Si éstos no se sueltan se corre el riesgo de quedar hinchado.  Puesto que se trata principalmente de hidrógeno y bióxido de carbono, no debería tener mal olor si uno lo deja suceder.  La alternativa es dejar de comer productos con oligofructosa o bajar su consumo hasta un nivel tolerable. De acuerdo con la investigación una ingestión de 20 gramos por día está en un nivel seguro que no produce formación de gases. (5). Yo mismo por ejemplo no tengo problema alguno si me mantengo a un máximo de cinco cucharadas soperas de granola o müsli por porción y yo soy bastante sensible. Yo deseo sin embargo comer oligofructosa puesto que es tan beneficiosa. Es por ejemplo un ingrediente que en estudios ha mostrado tener mejor efecto sobre la flora intestinal en animales de experimentación que si recibieran bacterias beneficiosas en la comida. Estudios en tanto adultos como niños muestran que la oligofructosa ayuda a comer menos y por lo tanto a bajar de peso, lo que es deseable para muchos.(2). Es bastante interesante que la oligofructosa disminuye una hormona llamada grelina la que es conocida por aumentar tanto el deseo de dulces como el apetito, así que puede ser una herramienta efectiva para el que quiera disminuir su ingestión de azúcares. (3).

Tracucción de Ricardo Ferré
15 de octubre de 2014
Lök


Oligofruktos – fibern som kan ge pruttar och viktminskning!

 av Fredrik Paulún

Oligofruktos, även kallat inulin (ska ej sammanblandas med insulin!) är en sorts fiber som finns naturligt i vissa livsmedel som cikoria, jordärtskocka, bananer, vitlök, lök, sparris, purjolök och agave. Jag har det i många av mina Paulúnsprodukter som müsli och granola. Oligofruktos har bland annat visat sig öka bl a kalciumupptaget i tarmkanalen (4) och är inte farligt på något sätt. Det är dock en viss andel av befolkningen som upplever gasbildning pga deras tarmflora. Det är dock helt ofarligt och är ett tecken på att deras tarmbakterier får bra näring. Oligofruktos är nämligen en så kallad probiotisk fiber som gynnar de goda tarmbakterierna (speciellt bifidobakterier) och som tack för maten skapar de gas. Om den inte släpps ut är risken överhängande att man blir uppsvälld. Eftersom det främst är vätgas och koldioxid så det bör inte lukta illa om man låter det ske! Alternativet är att man slutar äta produkter med oligofruktos eller dra ner på konsumtionen till en nivå som går att tolerera. Enligt forskning ligger ett intag på 20 gram om dagen på en säker nivå som inte ger gasbildning (5). Själv får jag t ex inga problem om jag håller mig till max fem matskedar granola eller müsli per portion och jag är ganska känslig. Jag vill dock äta oligofruktos eftersom det gör så mycket nytta. Det är t ex en ingrediens som i studier visat sig ha bättre effekt på tarmfloran hos försöksdjur än om de fick nyttiga bakterier i maten. Studier på både vuxna och barn visar att oligofruktos hjälper många att äta mindre och därmed går ner i vikt vilket är önskvärt för många (2). Intressant nog minskar oligofruktos ett hormon som kallas grelin vilket är känt för att öka både sötsug och aptit, så det kan vara ett effektivt redskap för den som vill minska sitt sockerintag (3).
Lök

No hay comentarios:

Publicar un comentario